Формирование здоровых отношений с нашими чувствами и эмоциями

collage of portraits of cheerful woman

Чувства и эмоции

Я считаю, что чувства, мысли, убеждения и эмоции — это такие интересные и загадочные грани нашего общего человеческого опыта. Чувства и эмоции всегда что-то сообщают нам. Направляют нас, дают нам подсказки, обратную связь и понимание нашей внутренней работы, отношения к другим людям и окружающему миру. Высокочувствительные люди и эмпаты склонны ощущать чувства и эмоции на еще более глубоком уровне и с еще большей интенсивностью, что привносит свою собственную уникальность и/или проблемы.

По многим причинам каждый из нас в разной степени принимает свои чувства и эмоции и чувствует себя с ними комфортно. В значительной степени это связано с нашим ранним опытом и тем, как выражение (или отсутствие такового) было смоделировано для нас в детстве и в нашем раннем окружении. Мое намерение — рассмотреть, как наши чувства и эмоции подавляются, блокируются или закрываются. А также, что происходит, когда это случается, и как мы можем научиться культивировать последовательные и свободно текущие отношения с этой эмоциональной частью нас.

Трудности с обработкой наших чувств и эмоций

Если мы пережили раннюю травму, жестокое обращение, пренебрежение, принижение, стыд, недоброжелательность и т.д., мы формируем убеждения о себе, своей ценности и достоинствах. Мы также формируем убеждения о других и окружающем нас мире. Например,

Я не достоин доброго и уважительного отношения».

Люди не в безопасности / мир не в безопасности».

Мои чувства и эмоции слишком сильны или неудобны для других».

Поэтому небезопасно выражать чувства. Тогда мы часто осуждаем себя за то, что чувствуем себя определенным образом, который считаем или считали неприемлемым для других. Это добавляет в смесь слоев стыда и вины.

Как мы реагируем

Мы можем, и часто так и делаем, внутренне реагировать, отвергая или отрекаясь от части или частей себя в попытке приспособиться к окружающей среде. Быть или стать тем, кем, по нашему мнению, мы должны быть, делать или чувствовать. В случае с созависимостью мы можем стать гиперзависимыми, следя за тем, чтобы потребности других удовлетворялись и ставились выше наших собственных.

Кроме того, мы можем не знать, что или как мы чувствуем, или почему мы можем чувствовать себя определенным образом. Наши чувства и эмоции могут подавляться или блокироваться, что не является естественным, поскольку это механизмы, призванные защитить нас. Мы можем считать чувства слабыми и пытаться скрыть их от других. Это может привести к тому, что мы не сможем принять, признать, почувствовать и переработать или распознать наши истинные чувства и эмоции/эмоциональное состояние.

Наш внутренний эмоциональный рельеф может стать ОЧЕНЬ сложным и запутанным местом для навигации, которое может (и уже влияет) на нас в значительной степени. Иногда так, что мы можем даже не осознавать этого. Заблокированные и невыраженные эмоции могут глубоко и сильно влиять на нас, на наше психическое, эмоциональное, физическое и духовное здоровье. Эмоциональная боль или борьба — это блок или нарушение в энергетической системе нашего тела. Они хранятся в нашей энергетической системе — до тех пор, пока мы не сможем их переместить, выразить, признать, исцелить и переработать.

Связь с эмоциями, их обработка и выражение

Многие из нас действительно испытывают глубокие трудности в этой области и могут испытывать сильный стыд за эту борьбу. Возможно, мы так и не научились поддерживать здоровые отношения с нашим внутренним миром чувств и эмоций, но нам может казаться, что мы просто обязаны это уметь! Возможно, нам нужно быть добрыми и мягкими с самими собой, пока мы осваиваем эту новую территорию.

В 2011 году техника эмоциональной свободы (EFT, или «простукивание») вновь появилась в моей жизни. EFT — это чрезвычайно мощный инструмент, помогающий переработать прошлые или настоящие болезненные, запутанные и трудные эмоции/застоявшуюся энергию и травмы. Он может помочь нам преодолеть путаницу и обрести ясность; выяснить, что мы чувствуем или почему мы это чувствуем. Она может помочь нам понять, что нам нужно сделать (для себя), и прийти к принятию этого. Из-за накопления многих сложных и болезненных жизненных переживаний я почувствовал, что больше не могу быть один, в огромной пустыне чувств и эмоций. EFT предложил мне — и до сих пор предлагает — спасительную благодать.

Безопасность

К сожалению, не всегда безопасно делиться своими чувствами и эмоциями с определенными людьми, которые могут быть не в наших интересах. Это может быть так важно и целительно — делиться своим интимным внутренним миром с безопасными, добрыми и сострадательными людьми. Безопасно и честно делиться и выражать свои чувства и эмоции. Когда мы принимаем свои чувства и эмоции и находимся в мире с ними, могут происходить волшебные вещи. Когда мы чувствуем, что нас слышат и понимают, наша способность глубоко и честно соединяться и делиться с другими — и со всем миром — может значительно усилиться. Мы можем научиться доверять своим чувствам и эмоциям и больше не отталкивать и не осуждать их.

Суммируем
Наши чувства, эмоции и телесные ощущения — это наши посланники и проводники. Возможно, дорожная карта, хотя это не всегда так. Они хранят в себе столько мудрости и ведут нас к местам, которые требуют внимания, понимания, признания, заботы и исцеления. Они также могут предупредить нас об определенных людях и ситуациях, которые могут быть не очень хороши для нас и от которых нам следует держаться подальше. Именно тогда, когда мы прислушиваемся к нашим эмоциям и всему нашему «я» и чтим их, могут происходить прекрасные вещи.

Я испытываю глубокое сострадание и понимание к тем, кто выработал настороженное, недоверчивое и боязливое отношение к своим чувствам и эмоциям. И это происходит не по их вине. Именно поэтому я решил посвятить свою жизнь и время, через EFT и лично, честности, правде, реальности и открытости. А также любопытству и разговору о чувствах, нашей общей человечности и внутренней борьбе. Когда стыд, прятки и суждения вокруг наших чувств и эмоций утихнут, мы сможем быть свободными, спокойными и безопасными. Быть, а также выражать то, что мы есть.

Что дальше

Научиться доверять, уважать, приветствовать, дружить, исцелять, признавать, принимать и быть любопытным к своим чувствам и эмоциям — это выбор. В моих глазах это смелый и отважный выбор, который требует времени и терпения, но он того стоит. Если мы хотим чувствовать себя цельными и по-настоящему живыми, это часть нашего роста, а также обучения тому, как принимать себя в полной мере человеком!

Вам также может понравиться

About the Author: Варвара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *