Символы для самоисцеления с ТЭС

Символы для самоисцеления с ТЭС

25 июня, 2020 0 Автор Варвара

Простукивание с метафорами – одна из многих замечательных вещей, которые меня восхищают как практикующего тренера ТЭС, так же, как и многих других практикующих ТЭС.

Когда клиент говорит: «Эта боль напоминает вращающийся  винт в горячем масле», я радостно стучу вместе с ним или с ней:

«Несмотря на то, что эта боль в левой ноге ощущается как вращающийся винт в горячем масле…»

Я уверена, что этот чрезвычайно специфический личный фокус, задействующий гораздо больше  мозговой энергии, чем в случае с простым «Эта боль», скорее всего, приведет к уменьшению или исчезновению боли за короткое время.

Простукивание с символами

Как работает простукивание с символом?

Лорен была молодой женщиной с историей родительского насилия и депрессии. Она настолько не доверяла людям, что работала только с детьми или животными, поскольку, как она чувствовала, они единственные, кто не давил на нее.

Во время первого сеанса простукивания со мной Лорен не смотрела мне в глаза, хотя сидела напротив меня, пока мы работали. Позже она объяснила, что чувствовала себя «слишком бесполезной», чтобы смотреть в глаза. Через пять сеансов Лорен была потрясена эффектом от ТЭС до такой степени, что смогла сказать:

«Просто удивительно, насколько полезны эти процессы простукивания. Раньше я ненавидела себя и часто подумывала о самоубийстве, но с тех пор, как провела эти несколько сеансов, я больше не чувствую это».

Но на следующем сеансе она снова была не в состоянии смотреть на меня. Казалось, она пытается вжаться в свое кресло.

«Что вас расстраивает?» — спросила я.

«Я чувствую себя отвратительно. Ощущаю черноту в области сердца. Я проснулась сегодня, чувствуя себя в огромной опасности, и я не знаю почему».

Была ли эта опасность реальной? Или ее подсознание обрабатывало какую-то прошлую травму во сне? Поскольку моя комната для клиентов была безопасным местом, нашим первым шагом было избавление от страха.

Выбор в ТЭС

Очевидно, у меня был выбор среди разнообразных методов для использования в данной ситуации. Лорен была «говорящей метафорой», поэтому я решила использовать это. Мы могли бы разобраться в проблеме начав с «чернота в моем сердце», или я могла бы попросить ее быть более конкретной — «ощущение огромной опасности, как будто…». В итоге я сказала:

«Эта огромная опасность… Если бы Вы могли представить ее в виде символа, как бы он выглядел?».

Она сразу же сказала:

«Это тяжелая зубчатая черная линия, как острые зубы».

Этот образ был достаточно ярким, чтобы походить на предупреждающий знак в любом словаре символов. Я вспомнила определение, которое узнала, изучая Рейки: «Символ — это поле жизненной силы», — возможно, именно поэтому я невольно вздрогнула, услышав это.

Определения метафоры и символа

Оксфордский словарь определяет метафору как:

  • «фигуру речи, заключающуюся в том, что слово или выражение переносится на некоторый объект, отличный от того объекта, к которому, собственно, применимо это выражение»

и символ как:

  • «знак или образ, служащие условным обозначением какого-либо объекта, функции или процесса».

Здесь был «знак или образ» (не «слово или выражение»), который заключал в себе тонну смысла для Лорен, гораздо большего, чем просто изображение зубчатой ​​линии.

Важность настройки в ТЭС

По словам основателя ТЭС Гари Крейга, настройка является основным требованием ТЭС. Я почувствовала, что данный шокирующий символ как нельзя лучше подходит для немедленного использования в качестве настройки для проблемы Лорен. Это позволило бы ей отстраниться от проблемы, но в то же время  и справиться с ней … используя минимум слов. Все ее переживание страха перед неизвестной опасностью с тех пор, как она проснулась, было заключено в капсулу, сжато в простую линию. Если бы я сочла это необходимым, я бы предложила ей нарисовать символ, но в тот момент я не хотела снижать темп.

Настройка

«Несмотря на то, что у меня есть эта зубчатая черная линия, которая пугает меня, я глубоко и полностью люблю себя».

«Не смотря на то, что у меня есть эта зубчатая черная линия, и она ужасает меня …»

«Даже если у меня есть эта зубчатая черная линия, и она ужасает меня …»

Фраза-напоминание

«В ужасе от этой зубчатой ​​черной линии».

После нескольких раундов я попросила Лорен проверить образ ее линии. Она сообщила, что все еще видит ее, но она уже не такая тяжелая. Мы продолжали фокусироваться только на зубчатой черной линии еще несколько раундов, часто проверяя, как меняется ее образ. Линия не просто поблекла — вскоре она полностью исчезла.

Развязка

Лорен внезапно повернулась и посмотрела прямо мне в глаза широко открытыми большими голубыми глазами. «Теперь я в порядке, — сказала она, — это ноль». (Я приучила ее озвучивать числа по шкале интенсивности). Я поинтересовалась, не знает ли она, что ее так напугало, что выражал тот символ. «Вы на самом деле в опасности?» — спросила я. «Нет, это было оттуда, из прошлого- сказала она, — но сейчас все прошло».

Мы потратили всего около трех минут на то, чтобы развеять ужас, охватывавший ее с тех пор, как она проснулась в тот день. Я напомнила ей, что если подобное чувство снова возникнет, когда она не будет присутствовать на сессии, она сможет проделать то же самое снова или позвонить мне.

Нужно ли было более глубоко разбираться в проблеме?

Нужно ли нам знать об этом больше? Я бы сказала так — только в том случае, если проблема вернется.

Метафоры и символы, очевидно, позволяют нам войти в контакт с более глубоким уровнем сознания, чем наше повседневное бета-состояние мозговых волн. На мой взгляд, они дают нам возможность получить доступ к более глубокому уровню исцеления.

Нам не всегда нужно расставлять все точки над «и». То, что происходит внутри нас, не всегда можно выразить словами. А вы чувствуете это?

Какой символ приходит вам на ум? Могли бы вы использовать это, чтобы исцелить себя?

За предоставленную информацию благодарим проект eftinternational,  Энни О’Грэйди и команду проекта ТЭСсамоисцеление и переводчика Юлию Огромнову.

Поделиться

0